Необычные идеи для праздничного стола к празднику Лиго

Приближается самый ожидаемый праздник лета, и каждая хозяйка уже начала планировать, чем порадовать гостей. В рамках традиций, безусловно, на каждом столе должен быть шашлык, пирожки со шпеком, сыр и пиво, что создаст праздничную атмосферу и порадует каждого гостя. Однако не стоит бояться экспериментировать и разнообразить праздничный стол в честь Лиго различными полезными и необычными нюансами. Как это лучше сделать, расскажет национальный розничный торговец ELVI вместе с пищевым технологом и специалистом по питанию Дзинтрой Коктой.

 

 

Янов суп. Почему бы и нет?

Погода в ночь на Лиго не всегда радует теплом, и нужно признать, что сидеть на холоде с бокалом пива и остывшим шашлыком – не самое приятное занятие. Чтобы согреть своих гостей, в котле на костре можно сварить Янов суп! «Чтобы суп был не только сытным, но и полезным, в бульон следует добавить различные овощи – морковь, цукини, цветную капусту, сельдерей, чечевицу или молодую картошку, а также лук и специи. Перед тем, как подать суп, можно добавить укроп или петрушку – тогда блюдо будет невероятно вкусным», - рассказывает Дз. Кокта.

 

 

Альтернатива пиву

Данные по продажам ELVI показывают новую тенденцию – покупатели проявляют все больший интерес к безалкогольному пиву. Чтобы разнообразить выбор безалкогольных напитков, специалист по питанию советует приготовить квас из ржаного хлеба. Сначала хлеб нужно высушить и поджарить в духовке, чтобы квас получился красивого янтарного цвета. Традиционно в квас добавляют сахар, однако его можно заменить на мед: на 150 грамм ржаного хлеба нужно приблизительно 80 граммов меда, 1 литр кипяченой воды и 5 граммов дрожжей. Для приготовления кваса также можно использовать стевию, чтобы получить низкокалорийный напиток с немного горьковатым привкусом. Вкус также можно разнообразить, добавив цедру апельсина, мяту, молодую смородину или хмель.

 

 

Легкая еда – танцы до утра!

«Чтобы количество съеденного мяса не мешало гулять и танцевать до самого утра, рекомендую готовить на гриле овощи и грибы», - советует эксперт по питанию ELVI. Можно насадить различные овощи на шампур, например, паприку, картофель и баклажаны, и лучше всего не забывать про грибы, ведь они дают чувство сытости и не приводят к тяжести в желудке. Также можно приготовить половинки авокадо, посыпав их морской солью, внутрь можно класть томаты черри или моцареллу. Такие блюда однозначно будут полезнее жирной свинины. Чтобы дополнить блюдо из овощей вкусовыми нюансами, можно добавить оливковое масло, сыр фета, кедровые орехи, перец и различные травы. Чтобы овощи были пикантными, их можно замариновать в имбире, чили, соевом соусе и оливковом масле.

 

 

ДА полезным закускам!

Пирожки со шпеком, безусловно, принято считать неотъемлемой частью праздничного стола, однако их можно разнообразить, добавляя вместо шпека сыр, овощи, грибы и творог. В свою очередь те, кто готов объединять традиции предков с блюдами других культур, могут приготовить закуски «тако», для приготовления которых используют тертый сыр с тмином, нарезанный помидор и авокадо, добавляя специи и травы по вкусу. «Тако» готовят из кукурузной муки, что может стать альтернативой для тех, кто исключил из своего рациона глютен.

 

 

 

 Дополнительная информация:

Отел ELVI по общественным отношениям

Тел.: 26300952, 29736404

Э-мейл: sab.attiecibas@elvi.lv,

www.elvi.lv