Пять важных продуктов для вегетарианцев и веганов на полках любого магазина

В последние годы увеличивается спрос на продукты в сегменте веганской и вегетарианской пищи, а также увеличивается круг людей, которые исключают мясные продукты из своего рациона. Эту тенденцию заметил и национальный розничный торговец ELVI, поэтому в сотрудничестве с пищевым технологом и специалистом по питанию Дзинтрой Коктой предлагает ознакомиться с продуктами, которые специалисты рекомендуют вегетарианцам и веганам. «Важно понимать, что для того, чтобы составить полноценное вегетарианское или веганское меню, совсем не обязательно закупаться в специализированных магазинах, в которых можно найти альтернативу мясу или сыру. Продукты, которые сбалансируют меню любителей растительной пищи на самом деле можно найти на полках любого продуктового магазина. Если бы мне было нужно выделить пять самых важных продуктов, я бы назвала хумус, гречку, семена и орехи, авокадо и льняное масло», - рассказывает Д. Кокта.

 

 

Хумус

Хумус полезен, потому что содержит как белки, так и полиненасыщенные жирные кислоты (так называемые «полезные жиры»). Этот продукт обладает высокой пищевой ценностью, благодаря клетчатке, железу, витаминам B1, B4, B5, B6 и фолиевой кислоте, а также цинку, марганцу и витамину С. В традиционный рецепт хумуса входят семена сезама, поэтому этот продукт насыщен кальцием, что особенно важно для людей, которые не включают молоко и молочные продукты в свой рацион. «Хумус - действительно незаменим в веганском и вегетарианском меню. Традиционно хумус производится из турецкого гороха и тахини (сезамовой пасты), добавляя лимонный или лаймовый сок, чеснок, оливковое масло, соль, перец, украшая блюдо петрушкой, кориандром или листьями кинзы или мяты. В новейших рецептах также добавляются высушенные на солнце помидоры, шпинат, красный перец и йогурт», - рассказывает пищевой технолог.

 

Гречка

Гречку смело можно называть королевой круп - в ней и ценные белки, и большое количество клетчатки, к тому же в её составе множество витаминов группы B, калий, железо, марганец, кобальт и магний. Этот продукт очень полезен для людей с заболеванием целиакия и для тех, кто по какой-либо причине исключает глютен из своего рациона, так как в составе гречки его нет. «Очень популярным продуктом считается гречневая мука, ведь, с точки зрения пищевой ценности, она незаменима. Из неё можно приготовить множество низкокалорийных блюд, которые рекомендуются людям с диабетом и пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эту муку также используют для приготовления лапши», - объясняет Дзинтра Кокта.

 

Семена и орехи

Орехи содержат значительное количество ценных питательных веществ, включая аминокислоты, витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты. В исследовании, опубликованном в издании "British Journal of Nutrition", был сделан вывод о том, что, если каждое утро съедать 30 грамм орехов, на 50% снижается риск диабета и инсульта, а также на 30% - риск сердечных заболеваний. Рассуждая о самых полезных орехах, специалист по питанию признает, что все орехи очень полезны, но лучше отдавать предпочтение орехам без глазури, сахара, меда или растительного масла.

Семена являются отличным источником мононенасыщенных жирных кислот, к тому же они содержат белки, клетчатку, минералы и витамины, например, витамин Е, железо и магний. Добавляя к блюду семена тыквы, конопли, чиа, подсолнечные семена или льняные семена, блюдо получается не только полезным, но и невероятно вкусным.

 

Авокадо

Авокадо практически не содержит сахара, но в его составе множество полезных жиров (до 30%), которые не только помогают витаминам усваиваться, но также снижают риск воспалений и заболеваний сердца. Мякоть авокадо богата витаминами группы C, D, E, P, PP и В, а также провитамином А и другими питательными веществами, о которых обязательно должны думать веганы и вегетарианцы, - магний, калий, кальций, фосфор и клетчатка. «Олеиновая кислота, которой в авокадо очень много, помогает снизить уровень холестерина, к тому же, с кулинарной точки зрения, авокадо является настоящим чудом. Этот фрукт известен как кулинарный хамелеон, так как он хорошо сочетается с различными блюдами - соусами, пирогами, коктейлями, салатами и сэндвичами. Он потрясающе сочетается с помидорами и креветками. Одним из самых известных блюд из авокадо является закуска гуакамоле, которую используют в качестве соуса для чипсов начос. Традиционно ее готовят из пюрированного авокадо, сока лайма, чили, чеснока, лука, помидоров, соли и кориандра. Для вегетарианцев эта комбинация может быть одной из альтернатив мясу. Обычно авокадо используют в необработанном виде, но этот фрукт можно использовать в кулинарии и при помощи термической обработки. При нагревании авокадо может стать горьковатым, поэтому его лучше добавлять к блюду в самом конце приготовления», - рекомендует эксперт по питанию ELVI.

 

Льняное масло

Льняное масло является источником самых ценных жирных кислот в мире: омега-6 и омега-3, которые просто необходимы вегетарианцам и веганам, отказавшимся от рыбы. Кроме того, оно радует большим количеством витаминов A, E и K. В основном это масло используется для приготовления салатов, овощных блюд и холодных закусок, но его также можно использовать и другим необычном образом: льняное масло можно добавлять в творог, обогащая таким образом завтрак ценными жирными кислотами, веганы могут использовать льняное масло для приготовления жареного тофу. Важно помнить, что льняное масло не рекомендуется нагревать слишком долго.

 

 

Дополнительная информация:

Отдел ELVI по общественным отношениям

Телефон.: 26300952, 29736404

E-мэйл: sab.attiecibas@elvi.lv,

www.elvi.lv