Зимой жители Латвии жарили шашлык и ели мороженое

Настоящая зима пришла лишь в конце февраля, а до этого мы наслаждались нетипично теплой погодой, которая, безусловно, отразилась на данных о продажах в магазинах ELVI. Данные национального розничного торговца свидетельствуют – в ноябре, декабре и январе покупали много шашлыка, мороженого и другие нехарактерные зиме закуски. 

 

Коммерческий директорSIA “ELVI Latvija” Лайла Вартукаптейне рассказывает: «Сравнив данные о продажах ноября, декабря и января 2016/2017 года с тем же периодом в 2017/2018 году, можно сделать вывод - изменения климата влияют на наши пищевые привычки. Теплой зимой покупатели активно приобретали блюда для гриля – вырос спрос на мясные полуфабрикаты для гриля (+80%), аксессуары для гриля (+24%), товары для пикника (+47%). Нетипично много покупали и другие продукты, которые обычно популярны в сезон гриля или теплое время».

 

Стоит обратить внимание, что в ноябре, декабре и январе возрос спрос на закуски, характерные сезону гриля и пикников – картофельные чипсы (+16%), кукурузные чипсы (+39%), орешки (+19%), семена подсолнуха (+10%), попкорн и сухарики (+14%). На 25% возрос спрос на мороженое в маленькой упаковке – обычно зимой покупают мороженое в больших упаковках для приготовления десертов дома. Объем продаж свежих овощей также был нетипично высок для зимы – свежие огурцы покупали на 35% больше, помидоры – на 16%, кабачки, цукини, баклажаны – на 39%, свежий салат – на 10%, зелень – 6 %.

 

Этой зимой нетипичен был и выбор алкогольных напитков. Л. Вартукаптейне рассказывает: «Зимой покупатели дают предпочтение крепким алкогольным напиткам, но на этот раз активно покупали пиво (+13%) и легкие алкогольные напитки (+16%), а ликеры, виски и бальзам покупали меньше, чем обычно».

 

Еще одна интересная закономерность – этой зимой покупали на 37% больше инсектицидов, средств для дератизации и уничтожения паразитов – получается, что в нетипично теплое время были активны насекомые и грызуны. А корм для птиц, который люди покупают зимой, чтобы в мороз порадовать птичек в скворечниках и на подоконниках домов, покупали на 21% меньше, чем в прошлом году.

 

 

 

Дополнительная информация:

Отдел ELVI по общественным отношениям

Тел.: 26300952, 29736404

Э-мейл: sab.attiecibas@elvi.lv,

www.elvi.lv